Чистка духовок и варочных панелей различных типов

 

Когда дело касается чистки кухонного оборудования, существует множество нюансов в зависимости от вида, но как минимум три универсальных правила:

Самое основное это то ,что вы должны точно знать что у вас за  прибор. Это газовая, электрическая, индукционная или модульная? Самоочистка духовки: непрерывная или ручная? Вентиляция через вытяжной шкаф или нисходящий поток? И поверхность стекла, керамики, фарфора, эмали или нержавеющей стали? Обязательно прочтите и следуйте инструкциям производителя по очистке.
Избегайте использования абразивов (щенок!). К сожалению, бытовой прибор, скорее всего, накопит твердый, приготовленный налет - тот, который вам больше всего захочется поцарапать тяжелыми абразивами - также наиболее уязвим к царапинам или травлению, из-за чего он будет выглядеть тусклым. время.
Чистота на ходу. Именно потому, что большинство кухонных приборов нельзя безопасно стереть или поцарапать, лучше выработать привычку часто чистить, когда остатки пищи безопасно охлаждаются, но остаются свежими.
Помня об этих универсальных истинах, вот несколько профессиональных советов по очистке основных типов духовок и варочных панелей.

 

ПЕЧИ
Самоочистка / тепло. В духовках с самоочисткой тепла используются чрезвычайно высокие температуры (до 1000 градусов по Фаренгейту!) Для сжигания пригоревшего мусора, оставляя мелкий пепел, который можно легко смести. Проблема в том, что они также генерируют дым и сажу, воняют в вашем доме, плавят или деформируют пластиковые ручки и могут преждевременно сжечь нагревательный механизм вашей духовки, что потребует дорогостоящего ремонта. Дым может быть особенно токсичным для домашних животных. Лучший совет - использовать чистку горячим воздухом только изредка и никогда непосредственно перед развлечениями. Обязательно снимите решетки и, если вы решите чистить вручную, никогда не добавляйте химические чистящие средства для духовки.

Самоочистка / пар. Менее опасные, чем высокотемпературные, они не являются строго самоочищающимися, так как вам все равно придется использовать немного смазки для локтей с универсальным очистителем, чтобы удалить грязь и грязь, размягченные паром.

Текстурированная / непрерывная уборка. Этот тип духовки имеет внутреннее покрытие, которое работает с теплом повседневного приготовления, чтобы окислить пролитое вещество, оставляя легкий мусор, который можно сметать. Хотя эти типы духовок иногда нуждаются в более интенсивной очистке, обычно достаточно универсального очистителя.

Руководство. Это тот тип духовок, для которого созданы вонючие токсичные чистящие средства. Хорошая новость в том, что проявив немного терпения и, возможно, пообедав на вынос, вы можете использовать метод пищевой соды, чтобы избежать всей токсичности. Будучи умеренно щелочной, пищевая сода химически реагирует с жиром и грязью для духовки, заставляя ее отрываться, хотя для ее волшебства может потребоваться до 24 часов.

 

ПЛИТКИ
Газ. Как горелки, так и поддоны можно полностью снять, погрузить в воду и замачивать в горячей воде с помощью универсального очистителя. Поскольку большинство газовых горелок керамические, обращайтесь с ними осторожно, избегайте абразивных материалов и жесткой очистки.

Электро / катушка. Как электрические змеевики, так и поддоны, популярные благодаря своей долговечности, обычно выдерживают более сильную чистку, чем газовые горелки. Осторожно снимите катушки для очистки, но никогда не погружайте. Полностью высушите перед повторным подключением. Метод пищевой соды здесь также работает и с твердым мусором.

Электро / стекло. Поскольку за этими варочными панелями нет трещин и щелей, их сложнее обслуживать, чем вы думаете. Разливы затвердевают, когда вы ждете, пока поверхность остынет, и перетаскивание кастрюль и сковородок по поверхности может вызвать травление, которое сводит к минимуму возможность блестеть со временем. Используйте универсальное неабразивное чистящее средство для растворения жира и грязи и, при необходимости, лезвие бритвы или скребок, чтобы аккуратно удалить пригоревшую грязь.

Индукция / стекло. В отличие от электрических, эти гладкие варочные панели выделяют тепло только при взаимодействии со специальной магнитной посудой. Кроме того, они почти мгновенно остывают, что облегчает их очистку, поскольку пролитые вещества можно безопасно вытереть до того, как они затвердеют.

Керамика / эмаль / фарфор / нержавеющая сталь. Несмотря на то, что все они относительно устойчивы к пятнам и легко чистятся, эти покрытия для варочной панели в разной степени подвержены царапинам и повреждению абразивными материалами. Особенно избегайте так называемых волшебных губок, которые истирают стеклянные микрошарики, которые могут необратимо повредить отделку!

Помните о системе вентиляции! Скопившийся жир в системах вентиляции духовки и варочной панели представляет собой огромную опасность возникновения пожара в доме. Хорошая новость заключается в том, что у большинства из них есть съемные жироулавливающие фильтры, которые также относительно легко чистить.


Возможно, самый простой путь к сверкающей чистой духовке и варочной панели - попросить кого-нибудь сделать за вас уборку! Обратитесь в местную клининговую службу FlatCleaning, чтобы узнать, предлагают ли они специальные услуги по глубокой очистке крупной бытовой техники.

Читайте так же на нашем сайте:

8 советов, как правильно подготовить кухню к праздничному застолью

Дата публикации: 31.08.20

Читайте также:

Посмотреть цены в нашей компании

Проконсультироваться или заказать уборку квартир вы можете по телефону: +7 (495) 970-24-84.

Заказать уборку