Бытовая химия. Правила использования и особенности

Около 500 мл моющих средств используется для мытья посуды в год. Примерно такое количество бытовой химии попадает в наш организм из-за не качественного ополаскивания посуды после нанесения жидких моющих средств. 3 миллиграмма фосфатных соединений в день – столько попадает на нашу кожу из-за неправильного выбора стирального порошка.

Стиральные порошки, моющие средства и прочая бытовая химия окружает нас везде (дома на работе в общественном транспорте). Стиральный порошок является одним из основных видов фальсификатов. Количество подделок может достигать 20–30% от общего числа порошков представленных на отечественном рынке.

Как же не позволить мошенникам себя одурачить, научить себя обращать внимание на этикетки и определять подделки бытовой химии.

Правила выбора качественной и безопасной бытовой химии

Правила выбора бытовой химии

  • Выбирая стиральный порошок, проверяйте его на подлинность.
  • Потереть его этикетку рукой.
  • Если маркировка или краска на упаковке легко стирается, значит, порошок поддельный.
  • Переверните упаковку с порошком.
  • Если упаковка не герметична, значит перед вами подделка.
  • Покупайте стиральный порошок, содержание ПАВ и число фосфатов в котором не превышает 5%.
  • Промывайте посуду после нанесения моющего средства минимум 15 секунд под проточной водой.
  • Никогда не смешивайте вместе средства бытовой химии.

Таким образом, выбор в сторону качества, эффективности, экономичности или практичности всегда остается за вами, но не стоит забывать о своей безопасности, а также о безопасности своих родных и близких. Наша компания использует только качественную бытовую химию для генеральной уборки

Бытовая химия

Подделки бытовой химии

Для того чтобы хоть как-нибудь себя уберечь от химии, которую мы используем повсеместно в быту и на работе, некоторые люди стараются использовать вместо зубной пасты соль или соль с древесным пеплом или печной золой. Другие используют всевозможные травы для того, чтобы сделать смеси и отвары для мытья волос и тела. Кто-то вместо жидких и твердых моющих средств использует обыкновенную, дешевую и, абсолютно безопасную соду, лимонную кислоту, уксус или вообще моет посуду травой.

Но такие люди – это скорее исключение и единичные случаи. Большинство жителей городов или поселков даже при желании не смогут полностью прекратить пользоваться бытовой химией. Но все же минимизировать вред, который она наносит, может практически каждый.

Современную кухню, ванну и туалет можно сравнить с химическим производством. При производстве бытовой химии используются хлор, диоксид серы, этиленгликоль, производные которых попадают и содержаться уже в конечном продукте. По классификации они относятся к боевым отравляющим веществам. Такие компоненты в несколько других концентрациях используют при производстве боевых отравляющих веществ.

Из-за этого даже с бытовой химией нужно обращаться с большой осторожностью. Поэтому рабочие и сотрудники химических, биологических, косметических и военных предприятий соблюдают строгие меры безопасности: надевают специальные перчатки, очки, маски, респираторы, защитную одежду и многое другое. А мы, находясь у себя в доме, забываем про элементарные правила безопасности, и превращаем бытовые средства в боевую химию.

Так, например, для выбора и покупки качественного, а главное, безопасного стирального порошка нужно хорошо постараться. 25–30% на отечественном рынке являются подделками. Настоящие стиральные порошки простому покупателю трудно отличить от подделок: практически идентичные по качеству упаковки и этикетки, но внутри вместо качественного стирального порошка находится смесь соли, хлорки и дешевого красителя. Это настоящая гремучая смесь из вредных веществ. И находится он должен не в нашей ванной, а в химической лаборатории.

Частички фальсификата в нашей квартире легко оказываются в воздухе, а затем в наших легких. Они могут вызвать кашель, головокружение, головную боль, тошноту, а мы можем даже не догадываться про истинные причины такого состояния. Некоторые химические вещества могут проникать через кожные покровы и попадать в кровь человека, оказывая сильное токсическое, а иногда и канцерогенное действие. В некоторых некачественных фальсифицированных порошках можно даже встретить хлорку, соль и даже ядовитые формальдегиды, скрыть которые помогают мощные отдушки.

Многие из тех, кто сегодня занимается производством и реализацией фальсификата до этого работали на вполне легальных предприятиях, которые занимаются изготовлением различной бытовой химии, и хорошо знают производственный процесс, цикл изготовления продукта, имеют знакомых на этих предприятиях. Поэтому довольно легко могут раздобыть либо некоторые компоненты, либо упаковку для фасовки фальсификата.

Для тех людей, кто пострадал от использования фальсификата, доказать то, что вред, нанесенный их здоровью, является следствием именно использования данного продукта бытовой химии, очень сложно или практически невозможно. А мошенникам грозит либо штраф, либо для непосредственного организатора подпольного производство уголовное преследование за нарушение авторских прав, а также изготовление и реализацию товаров небезопасных для здоровья.

По мнению юристов и правоохранителей, изготовление фальсифицированной бытовой химии должно квалифицироваться мошенничество. Тогда владелец подпольно производства может получить реальный срок. Никто не сможет дать вам реальную гарантию того, что в ближайшем к вашему дому рынке или магазине не торгуют фальсификатом. Поэтому стоит помнить основные отличия подделки от настоящего порошка.

Отличия качественного стирального порошка от фальсификата

Отличия качественного стирального порошка

1. Этикетка. У качественного порошка четкая, буквы хорошо отпечатаны, продавлены на бумаге и не размазываются. У подделки буквы пропечатаны расплывчато. Обычно производители фальсификата используют некачественную фальсифицированную упаковку.

2. Упаковка должна быть герметично закрыта коробки из-за нехватки или несовершенства оборудования. Поэтому порошок может просыпаться в щели по бокам упаковки. Также упаковку стирального порошка можно встряхнуть: если порошок будет сыпаться, и упаковка не будет герметичной, и это явный признак фальсификата.

3. Уже дома для собственной безопасности вы можете проверить качество и безопасность порошка при помощи обычной зеленки. Для этого достаточно в небольшую емкость с водой добавить порошок и несколько капель зеленки для того, чтобы окрасить воду. Качественный порошок через некоторое время заставит воду в стакане побелеть или обесцветит ее, фальсификат же оставит цвет жидкости без изменений.

4. Настоящий стиральный порошок безопасен. После стирки у астматиков не будет приступа, а у здоровых людей не разовьются аллергические реакции. Это гарантируется сертификатом и санитарным заключением для каждой партии порошка, которое выдают производителю контролирующие органы.

5. Но даже качественный порошок не всегда безопасен и безобиден. Все-таки это химия. Поэтому на этикетке в разделе «Состав» стоит обратить внимание на такие компоненты: ПАВы, ароматические добавки, фосфаты. Их процент от общего количества содержимого упаковки является самой главной информацией на упаковке.

Поверхностно-активные вещества (ПАВы) отвечают за эффективность стирки и удаление грязи с волокон. Эффективность порошка в значительной степени определяется концентрацией ПАВов в его составе. Но здесь есть очень важный аспект: чем лучше эффективность порошка, тем хуже его влияние на человека. ПАВы провоцируют шелушение и сухость кожи. А в некоторых случаях, могут вызывать аллергию. ПАВы способны отделять загрязнения, но при этом значительная из часть оседает и остается на поверхности ткани, а при ручной стирке – прямо на коже рук. Удалить поверхностно-активные вещества достаточно сложно.

Содержание ПАВов указано на упаковке. Оптимальным вариантом является порошок с количеством ПАВов не более 5%. Такой концентрации достаточно для эффективной, а главное безопасной стирки. Если их концентрация выше, то порошок может вызывать различные аллергические реакции.

6. Пенообразователи (в виде окрашенных гранул). Многие из нас считают, что именно эти компоненты и удаляют грязь с волокон. На самом деле эти гранулы отвечают за создание пены, которая для стирки в автоматических стиральных машинах совершенно не нужна. Порошок отлично стирает и без нее. Но полное отсутствие пены может вызвать недоверие у покупателя и сомнения в эффективности такого порошка. Сами производители называют эти гранулы балластом, т.е. ненужным и бесполезным грузом.

7. При покупке этикетку стирального порошка желательно потереть пальцами. Если маркировка или буквы на упаковке легко размазываются или вытираются, значит, порошок поддельный.

8. Фосфаты – основная их функция – это смягчения воды. Именно за счет фосфатов порошок способен удалять трудно выводимые пятна (жир, томатный сок, пятна от травы). Однако сами фосфаты также трудно выводимы. После стирки они очень плохо удаляются с одежды. А с поверхности ткани фосфаты легко попадают на кожу. Поэтому старайтесь включать режим «Дополнительное полоскание» 5 – 7 раз.

Использование фосфатов

При интенсивном полоскании большая часть фосфатосодержащих компонентов порошка с одежды удаляется. Но следы фосфатов все равно останутся. При этом, чем ниже концентрация фосфатов в стиральном порошке, тем лучше для человека. Их содержание в порошке указано на этикетке. Выбирая порошок лучше остановить выбор на том, в котором их содержание не превышает 5%.

При этом качество порошков с одинаковым названием и брендом на упаковке, но произведенных в России и странах, например, Западной Европы или Соединенных штатов кардинально отличается. По результатам исследования независимых экспертов, проведенного и в России, практически все зарубежные аналоги стиральных порошков экологически безопасны для здоровья потребителей.

Это можно объяснить тем, что в немецких порошках не содержаться фосфатные соединения. Вместо фосфатов в европейский странах производители добавляют другие вещества (например, глицерин и полипептиды). Но это существенно увеличивает стоимость порошков для конечного потребителя, что, в принципе, неудивительно: за качество всегда надо платить.

Вред бытовой химии

В России законодательно не регулируется количество фосфатов, которые производитель может использовать при производстве порошка, а российская экология еще пока «не задыхается» от переизбытка фосфатов. Фосфатосодержащие вещества сами по себе являются токсичными веществами. Поэтому бытовая химия при производстве в большинстве европейских стран запрещена.

Товарам с фосфатами контролирующие органы просто позволяют попадать на прилавок. А российские ГОСТы не запрещают использовать фосфаты при производстве порошка. Это объясняется тем, что большинство российских ГОСТов относится еще к советским временам и являются безнадежно устаревшими.

Сегодня при производстве бытовой химии применяются вещества, которых раньше просто не было. Поэтому все законодательные и нормативные документы нуждаются в обновлении. Нужно срочно принимать новые технические регламенты. Только это может позволить реально навести порядок в сфере производства бытовой химии.

Но даже полное отсутствие фосфатов не сделает картину идеальной. Так, экологически безопасные аналоги фосфатов делают производство порошков в 3 раза дороже. Пачка качественного немецкого порошка без содержания фосфатов стоит 400 рублей без затрат на перевозку и прочие торговые наценки. В таком случае привычная нам стирка может стать «золотой». Бесфосфатные порошки уже давно производятся и в России. Средняя стоимость такого порошка составляет 250 рублей.

Натуральная альтернатива

Использование экологически чистого порошка относительно безопасно для человека, но доступно далеко не всем. Желающие сэкономить деньги, но готовые потратить свое время, могут самостоятельно изготовить порошок сами из подручных материалов. Природные вещества и компоненты, содержащиеся в соли, лимоне, древесной золе, луковом соке, сыром картофеле составляют основу народной бытовой химии, которой стирали еще наши бабушки.

Насколько же выгодно, а главное эффективной является стирка натуральным порошком? Лимон способен частично заменить некоторые компоненты стирального порошка, выполняя их функции. Но стирка по народным рецептам может влететь в копеечку. Так, например, для того чтобы отстирать всего лишь одну сильно запачканную футболку требуется 1 килограмм лимонов.

А количество лимонов необходимое для регулярной стирки даже трудно представить. По самым скромным подсчетам – это 10 кг лимонов в неделю, т. е. не менее 500 рублей. Килограммовая пачка экологически чистого порошка стоит 250 рублей.

При этом время ручной стирки натуральными средствами в 9 раз превышает время на ручную стирку с порошком при приблизительно одинаковой эффективности. До появления порошков люди ежедневно тратили на стирку белья 2 – 3 часа. Поэтому бытовую химию придумали специально для экономии нашего времени и сил. Каждый из нас может выбирать, что ему больше подходит.

Универсальным натуральным средством для мойки посуды и стирки белья является зола. Так, золу из обычной печи, которая работает на дровах или угле и есть в каждом сельском доме, в пропорции 1/3 трехлитровой банки необходимо засыпать в емкость, залить ее горячей водой до 3 литров, и полученный стиральный раствор можно использовать для мытья посуды и стирки.

В результате, через некоторое время зола оседает, а полученную жидкость можно процедить через марлю, и использовать далее как моющее средство, добавляемое в воду и для стирки.

Зола - это универсальное средство. Ее можно использовать как для индивидуальной гигиены для волос, зубов, кожи, так и для уборки и чистки помещений и многого другого в быту.

Для мытья посуды некоторые наиболее радикальные приверженцы натурального, естественного, природного способа жизни в качестве мочалки используют растительность, например, хвощ лесной или хвощ полевой.

При применении синтетических моющих средств для посуды, как и в случае со стиральным порошком, значительная их часть остается на поверхности тарелок и чашек, а затем попадает в наш организм. В результате за 1 год в мы можем употребить сами того не подозревая до 0,5 л. средства для мытья посуды.

Остатки моющего геля с поверхности посуды попадают прямо к нам в пищу, чем могут спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе онкологических. В составе моющих средств имеются ПАВы – глицерин, красители, отдушки, Их сознательное или несознательное употребление в любом виде или форме абсолютно недопустимо.

Такие моющие средства после одноразового ополаскивания с тарелки не смывается. И для его полного удаления с поверхности посуды нужно приложить значительные усилия.

В некоторых аспектах реклама действительно права: одной капли геля действительно достаточно для мытья примерно десяти тарелок. Но после мытья посуду тщательно нужно ополаскивать не менее 15 секунд в проточной воде. И далеко не у каждого из нас есть столько времени.

При этом среди бытовой химии для мытья посуды лучше отдавать предпочтение средствам без запаха или с минимальным нейтральным ароматом. В нем содержится меньше красителей, способных вызвать аллергические реакции или вызвать отравление.

Натуральная замена бытовой химии

И опять же одной капли моющего средства может хватить для того, чтобы вызвать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. После чего у них вообще навсегда может пропасть желание пользоваться подобными средствами. А при использовании фальсификата побочное воздействие вообще не предсказуемо.

Хронические простудные, аллергические, острые респираторно-вирусные заболевания, нарушение функций ЦНС и даже онкология – вот далеко не полный список болезней, которые способны вызвать синтетические моющие средства при регулярном использовании. А мы вместе с докторами можем даже не догадываться об истинной причине их возникновения.

Определить фальсификат можно с помощью обоняния. Как не странно сильный и приятный запах – это вовсе не являются показателем качества и безопасности. С помощью отдушек и ароматизаторов обычно маскируются ядовитые и токсичные компоненты, имеющие резкий и неприятный запах. Чем сильнее запах отдушки или ароматизатора, тем больше вероятность того, что это фальсификат.

Для тех, кто не доверяет своему обонянию, существует альтернативный способ проверить качество моющего средства. Для этого достаточно взять кусочек бумаги, капнуть на нее моющим средством и приклеить еще мокрую бумажку к кафелю. При хорошем качестве состава листок бумаги будет скользить по поверхности кафеля. В противном случае, перед вами фальсификат.

Специалисты экологи и врачи вообще не рекомендуют использовать бытовую химию, содержащую хлор. Поскольку при взаимодействии с кожей или слизистыми оболочками человека может давать хлорорганические соединения. Хлорсодержащие средства бытовой химии оказывают раздражающее и токсическое воздействие на слизистую и дыхательную оболочки нашего организма, в том числе и на глаза. У человека может появиться кашель, удушье.

Обычно хлор и ацетон являются компонентами средств для чистки сантехники (раковин, ванн, унитазов). А при смешивании нескольких моющих или чистящих средств выделения токсических веществ многократно усиливаются. При использовании умеренного количества моющих средств концентрация вредных токсических веществ в квартире увеличивается незначительно, а вот при смешивании или при избыточном применении моющих средств содержание в воздухе опасных токсинов резко возрастает.

Уборка с использованием натуральных средств (соды, лимона и соли) экологически безопасна, но очень долгая и утомительная. Бытовая химия придумана специально для того, чтобы максимально упростить, облегчить и сделать уборку и ее результат эффективными. Но это не означает, что средства для чистки и мытья посуды, сантехники или полов можно бесконтрольно использовать, и тем более смешивая их.

Дата публикации: 06.06.14

Читайте также: Как заставить себя сделать уборку квартиры? , С чего начать уборку квартиры ,

Посмотреть цены в нашей компании

Проконсультироваться или заказать уборку квартир вы можете по телефону: +7 (495) 970-24-84.

Заказать уборку