Как правильно уволить вашего сотрудника
Множество статей написано о том как максимально упростить процесс увольнения для начальника, который должен уволить сотрудника.
Это не тот тип статьи.
Когда вы увольняете сотрудника, у вас есть только две цели:
Относитесь к работнику максимально уважительно и гуманно, и
Защитите свой бизнес с юридической стороны
Ваши чувства, хотя и очень настоящие — поверьте мне, я знаю — в основном не имеют значения, даже несмотря на то, что вторая худшая задача, которую должен выполнить босс, — это увольнение сотрудника. Худшая задача? Увольнение отличного работника. Увольнение нестандартного сотрудника означает, что он «подвел» вас; увольнение отличного сотрудника из-за отсутствия работы или плохих результатов компании означает, что вы его подвели.
Боссу тяжело кого-то уволить. Но для работника увольнение является финансово и эмоционально разрушительным. Итак, давайте убедимся, что вы не усугубляете плохую ситуацию, говоря:
"Это действительно тяжело для меня..." Кого это волнует? Сотрудника нет. Увольнение сотрудников является частью вашей работы. Каждый раз, когда вы говорите о том, насколько сложная для вас ситуация, сотрудник думает: «О да? А что я? Как ты думаешь, насколько это тяжело для меня?» Если вы чувствуете себя плохо — а так и будет — обсудите это позже с кем-нибудь еще.
«Мы решили пойти другим путем». Вы не команда, увольняющая своего тренера. Вы не проводите пресс-конференцию. Избавьтесь от банальностей, поскольку последнее, что вы хотите сделать, это оставить сотрудника в недоумении. Кроме того, если вы сделали свою работу правильно, сотрудник уже знает, почему его увольняют. Либо изложите причину своего решения максимально четко и кратко, либо просто скажите: «Джон, я должен тебя отпустить».
«Мне нужно связаться с отделом кадров, чтобы выяснить…» Увольнение — это и конец, и начало другого процесса для сотрудника: возврат имущества компании, сбор личных вещей, определение того, что происходит с льготами и т. д. Это ваша работа. чтобы знать, как все это работает заранее. Быть уволенным уже достаточно плохо; Сидеть в подвешенном состоянии, пока вы обдумываете следующие шаги, унизительно для сотрудника, который не хочет ничего, кроме как уйти, чтобы они могли цепляться за остатки достоинства. Знайте свое дело и никогда не заставляйте сотрудников ждать встречи с другими участниками процесса. Помните, что сейчас сотрудник работает в свое время, а не в ваше.
«По сравнению с Михаилом, ты просто не справляешься». Никогда не сравнивайте сотрудников, когда увольняете отдельного человека (или вообще). Причина в несоответствии стандартам, целям или поведенческим ожиданиям. Кроме того, проведение сравнений между сотрудниками позволяет тому, что должно быть объективным решением, свернуть в зону личности, черную дыру разговора, из которой вам будет невероятно трудно выбраться.
«Я с вами не согласен, и вот почему…» Некоторые сотрудники умоляют, большинство молчит, а некоторые спорят. Никогда не позволяйте себе быть втянутым в дискуссию. Просто скажите: «Евгений, я буду счастлив говорить об этом сколько угодно, но ты должен понимать, что ничто из того, что мы обсуждаем, не изменит решения». Спор или даже «обсуждение» почти всегда заставляет сотрудника чувствовать себя хуже и может открыть вам потенциальные юридические проблемы. Будьте профессиональны, будьте чуткими и придерживайтесь фактов. И не чувствуйте необходимости реагировать, если сотрудник начинает высказываться. Просто слушайте — это и меньшее, и больше всего, что вы можете сделать.
«Хорошо, если тебе от этого станет легче, я позову своего босса». Иногда сотрудник захочет обсудить что-то с кем-то выше вас. Никогда не открывай эту дверь. Увольнение является окончательным — позволение сотруднику думать, что «надежда» все еще остается, только заставит его чувствовать себя хуже, когда все его «варианты» будут исчерпаны.
«Вы хороший сотрудник… но нам нужно сократить штат». Если вы сокращаете штат, не упоминайте производительность и просто скажите об этом. Но что, если вы на самом деле не сокращаете штат, а прячетесь за предлогом, чтобы вам было легче вести беседу? Затем вы оказываете сотруднику медвежью услугу — и вы открываете свой бизнес для потенциальных проблем, особенно если позже вы наймете кого-то, чтобы заполнить освободившуюся вакансию. Не пытайтесь защитить чувства сотрудника — или свои собственные. Просто будь прямолинеен.
«Я знаю, что тебе здесь не нравилось; эй, ты знаешь… в конечном итоге это может сработать к лучшему». Возможно и так, но не вам судить. Для работника в облаке «Вы уволены» нет худа без добра, по крайней мере, поначалу. Позвольте сотруднику найти собственные проблески возможностей.
— Мне нужно проводить тебя до двери. На прошлой работе политика компании заключалась в том, чтобы немедленно проводить уволенного сотрудника до двери. (А затем сообщить охраннику, что их больше не пускают в учреждение.) Я ненавидел это делать. Уволенный сотрудник не является преступником, поэтому не подвергайте его позору. Чтобы уволенный сотрудник не торчал весь день, задайте простые параметры. Скажите: «Иван, давай, собери свои личные вещи, и я встречу тебя здесь через 10 минут». Потом, если Иван не вернется, иди за ним. Он поймет почему и спорить не будет.
"Мы." Слово «мы» уместно почти в любой обстановке... но не в этой. Если вы тот, кто увольняет сотрудника, поднимитесь и скажите: «Я». Почему? В этот момент вы являетесь компанией. Не поддавайтесь искушению создать впечатление, что вы просто выполняете приказы, даже если это так. Брать ответственность.
«Если я могу что-то сделать для вас, просто дайте мне знать». Как, например? Написать яркое рекомендательное письмо? Позвонить своим связям и замолвить за него словечко? Вы должны сказать: «Если у вас есть какие-либо вопросы о пособиях, последних зарплатах или других деталях, позвоните мне. Я позабочусь о том, чтобы вы получили ответы, которые вам нужны». Но вы не должны предлагать делать то, что вы не можете сделать. Вы можете почувствовать себя немного лучше, потому что сделали предложение, но сотрудник этого не сделает. Помните, когда вы увольняете сотрудника, все дело в нем, а не в вас, и особенно не в том, что заставляет вас чувствовать себя лучше.

Дата публикации: 31.01.22
Читайте также: