Как тщательно очистить кухню в ресторане.Список необходимых работ
Независимо от того, управляете ли вы рестораном, отелем, офисом центром, кафе или рестораном, чистота на кухне является ключевым фактором. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 50 процентов вспышек болезней пищевого происхождения связаны именно с кухней ресторана. Это означает, что санитария на кухне может помочь уменьшить распространение болезней, передающихся по воздуху.
Помимо регулярного технического обслуживания оборудования , есть и другие области вашего пространства, которые требуют комплексной очистки на ежедневной, еженедельной и ежемесячной основе. Нужна помощь, прежде чем начать? Мы предоставили вам простые советы и решения для чистки кухни в ресторане.
Чистка столешниц и твердых поверхностей
Столешница и твердые поверхности являются очагом для роста бактерий. Поскольку вы часто используете их для приготовления пищи, их следует чистить пару раз в день.
- Удалите предметы и контейнеры с поверхности и протрите их мягкой тканью и дезинфицирующим аэрозолем.
- Обязательно распылите на расстоянии около 8-12 см. от поверхности и дайте области высохнуть на воздухе, прежде чем ставить предметы обратно на столешницу.
- В некоторых случаях вам нужно будет предпринять некоторые дополнительные шаги.
- При удалении сухих продуктов питания или напитков, используйте мягкую щетку и теплую мыльную воду, чтобы вычистить столешницу.
- Кроме того, при очистке поверхностей плитки используйте специальные дезинфицирующие средства на основе плитки, которые могут удалять бактерии и грязь с цементного раствора.
Очистка оборудования на кухне
Одним из наиболее важных шагов в обслуживании оборудования является уборка. Не забудьте вытереть все ваши основные приборы, а также мелкие, такие как кофеварки, тостеры и микроволновые печи. Вам также следует проводить глубокую чистку каждую неделю и месяц, чтобы убедиться, что ваше оборудование находятся в пиковом состоянии.
Создайте коммерческий контрольный список очистки кухни для следующего оборудования:
- Фритюрницы - чистите фритюрницу один или два раза в неделю.
- Духовки и плиты - протрите подставку, стены и дверь в рамках еженедельного обслуживания духовки .
- Горелки, столешницы и варочные поверхности - протрите эти части и поверхности дезинфицирующим средством или теплой водой с мылом.
- Грили - Смахните пепел и грязь с решеток после использования. В некоторых случаях вам, возможно, придется замочить их в теплой мыльной воде, чтобы удалить жир. Кроме того, вылейте все поддоны под вашей горелкой или решетками.
- Холодильные установки. Каждые несколько месяцев очищайте змеевики конденсатора с помощью жесткой щетинной щетки и пылесоса, чтобы удалить пыль и грязь. Чтобы предотвратить накопление осадка, регулярно опорожняйте и очищайте поддоны и баки.
Чистка вытяжных шкафов и вентиляционных отверстий
Слишком много жира и грязи в вытяжных вентиляционных отверстиях и вытяжках может ограничить поток воздуха в кухонном пространстве. Промывайте вытяжные колпаки каждые несколько месяцев или раньше, если вы ежедневно используете фритюрницу. Не забудьте также очистить фильтры, следуя инструкциям, приведенным в руководстве по обслуживанию вашего устройства. Если вы заметили повреждения фильтров, такие как разрывы, немедленно замените их.
Уборка кухонных полов, стен и потолка
Частицы жира и пищи со временем могут попасть на пол, стены и потолок. Ваш пол следует чистить ежедневно, а потолок и стены можно чистить раз в две недели или ежемесячно. Вот как сделать эти области безупречными.
- Полы - Еда и разводы не только загрязняют ваш пол, но и пешеходное движение также добавляет беспорядка. Когда день закончится, проведите глубокую очистку. Начните пылесосить или подметать пол, чтобы удалить пыль и твердую грязь. Затем вымойте пол теплой водой с добавлением уксуса или моющего раствора для трудных условий эксплуатации. Хотя машина помогает сократить время, швабра по-прежнему является вашим лучшим выбором, поскольку она позволяет легко получить доступ к труднодоступным местам. Если вам необходимо очистить крупные пятна жира, обязательно используйте обезжириватель высокого качества вместо обычного моющего раствора.
- Стены и потолок. Вы всегда должны стирать случайные брызги, но обязательно тщательно вытирайте стены и потолок раз в две недели или ежемесячно. Парообразный пар и жир не только оставляют пятна, но и могут стать источником неприятных запахов. С соответствующим обезжиривающим или чистящим раствором, используйте тряпку для мытья посуды или щетку с мягкой щетиной, чтобы очистить от отложений.
Мойки
Ваши моечные станции используются для регулярной чистки ингредиентов, посуды и посуды. Это делает еще более важным, чтобы область всегда оставалась безупречной. В конце каждого дня используйте дезинфицирующее средство, чтобы вытереть раковину и брызги. Чтобы предотвратить образование накипи и извести, еженедельно очищайте ваши раковины , опрыскиватели и смесители .
Ресторанные кухни используют много масла и жира, что означает, что они могут засорить ваши стоки и трубы с течением времени. Попробуйте очищать их каждые пару месяцев, используя специальные обезжиривающие средства. Это не только будет содержать стоки и трубопроводы в чистоте, но также поможет улучшить качество воды в нижнем течении и сократить количество отходов.
Уборка складских помещений
Каждые шесть месяцев производите полную очистку всех ваших решений для хранения. Это включает в себя все, от стеллажей и стеллажей до кладовых и шкафов. После того, как вы удалите все свои вещи из раствора для хранения, удалите пыль, крошки или другие обломки с помощью вакуумной насадки или ткани из микрофибры. Затем удалите жир, грязь или пятна с поверхностей, используя мягкую щетинную щетку и чистящее средство. Чистый раствор теплой воды с мылом или уксусом должен вам помочь.
Еще более подробную информацию по этой теме вы можете найти прочитав нашу статью:
"КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК РАБОТ ПО УБОРКЕ РЕСТОРАНА И КАФЕ"
Спасибо Вам, что были с нами!

Дата публикации: 10.11.19
Читайте также: