Контрольный список работ по уборке ресторана и кафе

                                                 

  Поддержание чистоты является обязательным условием для поддержания стандартов здоровья, с помощью которых регулируются все коммерческие точки питания.  Роспотребнадзор и МЧС и другие организации проводят проверки для контроля и соблюдения этих стандартов.

  Профессиональная уборка почти обязательна для коммерческих точек питания, по крайней мере, раз в год, для такой тщательной уборки с использованием оборудования и моющих средств.  Наряду с этим, регулярная уборка необходима для здоровья работников и посетителей.

  Подготовка контрольного списка работ по уборке помогает сделать всё более организованным, а также помогает повысить эффективность.  Это позволяет избежать повторного выполнения одной задачи, а также  не пропустить другую важную.  Приведенные здесь контрольные списки охватывают практически все аспекты уборки ресторанов и кафе, однако вы можете изменить и настроить их в соответствии с размером вашей закусочной, рабочей силы и потребностей.

Работники ресторана могут должным образом очистить обеденные зоны, тщательно очистив поверхности, с которыми контактирует клиент, например, столешницы, и стулья. Очистка поверхности должна выполняться чистыми (желательно микрофибровыми) тряпками, которые не использовались на поверхностях в других помещениях ресторана, таких как комната отдыха или кухня. Также необходимо регулярно дезинфицировать бутылки для приправ .

 Полы   

                                                                                

Грязные полы ресторана неприглядны и представляют угрозу безопасности для сотрудников и завсегдатаев ресторанов. Многие заведения размещают большой коврик на входе в ресторан, чтобы предотвратить попадание грязи внутрь. Рабочие должны часто подметать и мыть перед входом и выходом из ресторана, а также под кабинами и столиками, чтобы содержать эти помещения в чистоте. Регулярная глубокая очистка с мылом, водой и жидким отбеливателем помогает удалить наросты в цементном растворе. В случае разлива жидкости работники должны незамедлительно вытереть данное место и дать ему высохнуть, чтобы избежать инцидента с проскальзыванием и падением.

 Уборные

                            

Туалеты - это еще одна область, которая требует частой уборки и обслуживания. В большинстве случаев туалеты являются общими для сотрудников и посетителей. Правильная уборка туалетов помогает предотвратить перекрестное загрязнение работников и продуктов питания и в конечном итоге посуды. Для правильной уборки уборной работники должны вычистить унитазы и сиденья, а также пол вокруг туалетов. Все дверные ручки и смесители для мойки должны быть продезинфицированы. Поверхности вокруг раковин должны быть продезинфицированы и высушены. Диспенсеры для мыла, бумажных полотенец и туалетной бумаги также должны быть полностью укомплектованы. Сотрудники должны часто контролировать туалеты, чтобы убедиться, что они не требуют внимания.

 Обработка пищевых продуктов

Одним из наиболее важных указаний для персонала ресторана является правильное обращение с едой. Работники ресторана должны хранить продукты надлежащим образом, чтобы предотвратить загрязнение и контролировать уровни температуры пищевых продуктов. Например, сотрудники должны хранить потенциально опасные продукты, такие как мясо, птица и молочные продукты, при температуре не более 7  градусов по или ниже. Кроме того, персонал должен следить за тем, чтобы свежие продукты не соприкасались с теми же поверхностями, что и сырые продукты. Сотрудники также должны хранить сырые продукты ниже приготовленной пищи. Сырая говядина или курица должны храниться на нижней полке, а свежие продукты, такие как овощи и напитки, должны храниться на верхних полках холодильника.

Алкоголь

Обслуживание алкоголем создает значительную ответственность для ресторанов. Многие владельцы ресторанов применяют правила обслуживания алкоголя

Эти рекомендации также гарантируют, что сотрудники знают, как распознать гостя, у которого есть признаки опьянения. Сотрудники не должны подавать алкоголь пьяному гостю. Сотрудник также не должен подавать алкоголь лицам, не достигшим минимального установленного законом возраста. Сотрудники ресторана должны принять необходимые меры предосторожности, если гость моложе, чем минимальный возраст для употребления алкоголя, запрашивая соответствующее удостоверение личности. Кроме того, ни один работник ресторана, не достигший установленного законом возраста, не должен подавать алкогольные напитки гостям.

Чистка и санитария

Чистота важна в ресторанном бизнесе из-за риска возможных болезней пищевого происхождения. Рекомендации по уборке ресторана гарантируют, что сотрудники применяют надлежащие методы очистки. Важным правилом санитарии является мытье рук. Сотрудники должны мыть руки после посещения туалета, отдыха, чихания или контакта с сырыми продуктами питания. Сотрудники также должны продезинфицировать все поверхности на кухне и в столовой. Кухонные поверхности и оборудование, такие как разделочные доски, зоны для приготовления пищи и посуда, должны быть продезинфицированы, чтобы защитить помещения и оборудование от бактерий.

 

Безопасные процедуры

Существуют правила безопасности в ресторанах для предотвращения несчастных случаев и травм работников и посетителей ресторанов. Во избежание случаев проскальзывания и падения, разливы жидкости должны быть немедленно очищены, а сотрудники должны носить противоскользящую обувь. Только сотрудники, имеющие надлежащую подготовку на опасном оборудовании, таком как мясорезки, должны использовать такое оборудование. Работая с горячими продуктами, сотрудники должны защищать себя с помощью полотенца или другого барьера. Кроме того, при подаче горячих блюд покупателям сотрудники всегда должны сообщать гостям, что плита или поверхность горячие, чтобы избежать ожогов.

 Обработка пищевых продуктов

Каждый год болезни пищевого происхождения поражают тысячи людей. В качестве превентивной меры требуется, чтобы работники фаст-фуда прошли курс обработки пищевых продуктов. Курс обучает работников тому, как определить основные причины болезней пищевого происхождения, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Владельцы ресторана должны убедиться, что работники моют руки перед обработкой пищи, разделяют различные виды пищи, чтобы избежать перекрестного загрязнения, готовят все продукты при требуемой температуре и немедленно охлаждают оставшиеся порции.

 Подготовка

                                        

Акцент на безопасности пищевых продуктов не ограничивается самой пищей. Во время приготовления пища может соприкасаться с поверхностями, которые ранее контактировали с загрязненными предметами. Рабочие должны предотвращать перекрестное загрязнение неподготовленной пищи. Поверхности для приготовления пищи также должны проходить обычную очистку. В ресторанах быстрого питания следует тщательно промыть поверхность, чтобы удалить остатки от использованных чистящих жидкостей.

 Хранение продуктов

Некоторые факторы окружающей среды в местах хранения продуктов могут вызвать порчу, например, температура, влажность и атмосферное давление. Например, помещение для хранения в ресторане быстрого питания может подвергаться воздействию высокой влажности, что увеличивает вероятность роста бактерий на яйцах, хранящихся в этой комнате. Правило гласит, что яйца должны быть высушены и охлаждены при температуре ниже 7 градусов, чтобы предотвратить рост бактерий Salmonella Enteritidis.

 Питание

Учитывая растущую обеспокоенность по поводу распространения ожирения, диабета и сердечных заболеваний рестораны быстрого питания должны отображать информацию о своих продуктов. Владельцы магазинов быстрого питания в одном магазине должны размещать информацию о питании, где покупатели могут легко получить к ней доступ, например, в меню или на плакате, а также на веб-сайте магазина. Информация должна включать общее количество калорий, калорий из жира, уровень натрия и другие данные о еде, аналогичные тем, которые содержатся в продуктах в продуктовых магазинах.

 Корпоративные туалеты

Уборные являются печально известной почвой для размножения множества различных бактерий, включая гепатит А. На самом деле, исследование, проведенное учеными из Медицинского института Говарда Хьюза, выявило 19 различных типов бактерий в общественных туалетах кампуса Университета Колорадо в Боулдере. Хотя корпоративный туалет обычно не имеет уровней трафика, сравнимых с общественными туалетами, дело в том, что любой корпоративный или общественный туалет будет забит бактериями.

 Правила мытья рук

Правила мытья рук должны предусматривать, что все, кто пользуется оборудованием, должны мыть руки перед выходом, а работники общественного питания должны дважды мыть руки. Правильное мытье рук включает в себя энергичное растирание с использованием мыла и теплой воды в течение как минимум 20 секунд, а затем тщательно промыть чистой водой. Правила должны подчеркивать, что при чистке рук обращайте особое внимание на ногти, область между каждым пальцем и любые открытые части рук. Работники общественного питания должны выполнить это один раз в туалете, а затем еще раз в раковине для мытья рук, расположенной в зоне приготовления пищи.

 Правила  для туалета

Предприятия должны предоставлять и требовать от сотрудников использовать одноразовые чехлы для унитазов. Правила уборной должны явно требовать, чтобы сотрудники смывали после использования туалета и информировали менеджера или работника по техническому обслуживанию, если туалетная комната грязная или если туалет сломан или забит.

 Сумки и разные предметы

Правила гигиены в уборной должны учитывать, что полы и прилавки часто содержат столько же бактерий и вирусов, сколько сиденье унитаза. Поэтому правила должны препятствовать тому, чтобы сотрудники приносили в корпоративную уборную сумки, книги, бутылки с водой или контейнеры с продуктами. Однако компания может предоставить и потребовать от сотрудников убирать предметы, которые они приносят, с помощью антисептических салфеток перед выходом. Кроме того, правила гигиены могут и должны запрещать сотрудникам использовать мобильные телефоны в корпоративных туалетах.

                                                 РЕСТОРАН - КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК РАБОТ ПО ЕЖЕДНЕВНОЙ УБОРКЕ

                                                                                                                                                                                                      

                                             

                                               

 Рекомендуется создать два отдельных контрольных списка для ресторана.  Один для зала и другой для кухни и подсобного помещения, так как требования к уборке разнообразны и обширны

 

 ПРОВЕРКА  ВХОДНОЙ ГРУППЫ И ЗАЛА

 

 Очистить вход в ресторан, подмести и помыть пол

 Очистить коврики

 Очистите дверь, дверную ручку и дверной проем и вытрите все пятна и пятна на стеклянной поверхности.

 Обеспылить и очистить кабины, столы и стулья

 очистить любые пятна и собрать любой мусор

 Очистите меню и сотрите все пятна

Протрите стены

Очистите секцию хост  

Пополните раздел хост необходимыми предметами

Очистите мусорные баки, замените вкладыши

 Протрите и почистите наружную поверхность холодильных витрин и держите их в чистоте

Пылесосом убрать пыль с ковров и убрать мусор

 Вымойте и почистите комнаты отдыха клиентов

 Очистить и продезинфицировать туалет

 Протрите и почистите зеркала

 Протрите и почистите дверь и дверные ручки

 Пополните расходники в уборной

 Очистите вентиляционные отверстия

 Используйте дезодоратор

 Обеспылить и очистить все выключатели, светильники и декор

 Очистите вентиляционные отверстия

 Вымойте и почистите окна, подоконники

Обеспылить и очистить все полки

 Очистите карты меню, протрите пятна

 Держите ящики для столовых приборов организованными и запасайтесь столовыми приборами заранее

 Держите ящик для белья организованным и пополните свежее белье

 Держите стекло и фарфор отмытым и готовым к подаче и пополняйте запасы чистыми бокалами, рюмками т .д.

 

 ПРОВЕРКА.

РЕСТОРАН И КУХНЯ.

 

 Очистите все часто используемые кухонные принадлежности после одноразового использования (блендер, соковыжималка, мясорезка, чайник, тостер, духовка, вафли, гриль и т. Д.).)

 Очистите микроволновую печь и морозильник в конце дня

 Очистите раковину от мусора

 Разблокируйте слив, очистите и продезинфицируйте раковину после  рабочего дня

 Ежедневно после рабочей смены очищайте холодильную установку, ящик для мяса, льдогенератор, разделочный  стол, разделочные доски и каждое рабочее пространство.

 Очистите посудомоечную машину и посуду

 Очистите и опорожните стиральную машину

 Очистите рабочие поверхности

Протрите и почистите стены

 Пустые мусорные баки нужно продезинфицировать и заменить вкладыши

Вымыть пол

 Очистить и продезинфицировать уборные для сотрудников

 Опорожните мусорный бак, пепельницы и замените пакеты

 Пополните все расходники (там где это необходимо)

 

                                                 КАФЕ- КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК РАБОТ ПО ЕЖЕДНЕВНОЙ УБОРКЕ

 

Очистить вход в кафе, подметать и помыть пол

 Очистить коврики

Очистите свет и выключатели Помойте и почистите пол

 Очистите дверь и дверные ручки

 Протрите и почистите дверь, дверные ручки и стеклянные поверхности

 Протрите и почистите окна, подоконники и оконные стекла

Обеспыльте  жалюзи

 Пропылесосить коврики

 Протрите и почистите столы и стулья

 Протрите и почистите столешницы, стены

 Очистите ковер пылесосом, чтобы собрать мусор, корки и крошки и т.д

Почистить ковер от любых пятен

Протрите и почистите кофе машину для приготовления кофе,

 Протрите от пыли стойку, прежде чем расставлять бутылки

  Проверьте ящик белья и пополните

  Очистите соковыжималку, вытрите капли

 Организовать сервер холодильника

Протрите и почистите все знаки и баннеры

 Очистить светильники, выключатели, и декор

 Начисто помойте пол о всех помещениях вашего заведения..

Список может быть дополнен, или изменен в зависимости от специфики Вашего конкретного бизнеса.

Дата публикации: 23.09.19

Читайте также:

Посмотреть цены в нашей компании

Проконсультироваться или заказать уборку квартир вы можете по телефону: + 7 (495) 213-83-45.

Заказать уборку