Различия между чистящими и дезинфицирующими средствами. Когда нужно использовать дезинфицирующие средства, а когда моющие средства.

  Выбор правильного моющего средства для профессиональной уборки и правильному его использованию

  Как владелец клинингового бизнеса(или менеджер по уборке), уверены ли вы, что ваши сотрудники могут пройти на склад , чтобы забрать моющие средства с переполненных полок, и на самом деле понимают  разницу между чистящими, и дезинфицирующими средствами?  Если вы не решаетесь ответить, вы не одиноки.

 Хотя эти продукты обычно используются для уборки, существует много недоразумений относительно химических категорий.

 «Я не уверен, что все сотрудники клининговой компании действительно понимают разницу», - говорит генеральный директор крупной московской клининговой компании «Просто уборка» Александр Злотников

 «Термины «чистка», и «дезинфекция» часто используются неточно, поэтому обучение очень важно».

 Эксперты сходятся во мнении, что «химическая неразбериха» начинается с руководителей, которые либо сами не понимают различий, либо четко не сообщают о правильных методах работы передовым работникам.

 «Тон всегда задается на высшем уровне», - добавляет он.  «Если руководство рассматривает уборку как продолжение корпоративного климата для здоровья, они часто узнают о химии.  В учреждении, где уборка рассматривается как расходы, им может быть все равно ».

 Различия

Важность обучения персонала для понимания различий между очисткой,  и дезинфекцией

 

 «Чистящие средства создают паршивые дезинфицирующие средства, а дезинфицирующие средства делают паршивые чистящие средства», - говорит Александр.

 Обычные чистящие средства (жидкости, порошки, аэрозоли или гранулы) просто удаляют грязь, пыль, мусор и запахи с поверхностей.  Хотя это важный первый шаг в улучшении здоровья окружающей среды, этого недостаточно, чтобы остановить распространение болезней.  Чистящие средства часто используются для улучшения внешнего вида.  Они не эффективны в уничтожении бактерий или вирусов.

 «Независимо от того, насколько тщательна сама по себе чистка, этого недостаточно, чтобы избежать появления нежелательных вредных для человека микроорганизмов на поверхности», - говорит он.

 Дезинфицирующее средство уменьшает (но не обязательно убивает) бактерии, вирусы и грибки на поверхности до уровня, который считается безопасным для здоровья населения.  Чтобы считаться дезинфицирующим средством, химическое вещество должно уменьшить микроорганизмы на 99,9 процента в течение 30 секунд.

 Дезинфицирующее средство, с другой стороны, убивает почти 100 процентов болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, перечисленных на его этикетке.  Чтобы соответствовать  международным стандартам, дезинфицирующее средство должно снизить уровень этих патогенных микроорганизмов на 99,999% за 5-10 минут.

 Различия могут показаться небольшими - всего несколько сотых процента - но результаты могут быть весьма существенными.

  «В любой день в мире совершается 102 465 коммерческих рейсов», - говорит Александр, проводя аналогию, чтобы продемонстрировать разницу между дезинфицирующими и дезинфицирующими средствами.  «Если бы 99,9% этих рейсов благополучно прибыли в пункт назначения, это означает, что 1025 самолета будут терпеть крах каждый день.  При 99,999 процента, только 10 будут терпеть крах каждый день ».

Выбор правильного моющего средства для работы

 Так же, как существуют различия в том, как составлено каждое химическое вещество, существуют также различия в том, как лучше всего использовать каждое из них.

 «Тот, кто отвечает за здание, несет ответственность за обеспечение того, чтобы уровень очистки соответствовал потребностям этого здания», - Продолжает эксперт, «Вы должны понимать, какую цель вы пытаетесь достичь и какие продукты позволят достичь этой цели».

 Универсального чистящего средства,  достаточно для большинства поверхностей, где вероятность перекрестного загрязнения мала.  Что еще более важно, всегда следует использовать очиститель для удаления видимых загрязнений с любой поверхности перед дезинфекцией.

 «Когда большая часть почвы и микропочвы удаляются с поверхности, дезинфицирующие и дезинфицирующие средства становятся намного эффективнее», - говорит Александр.  «Они плохо переносят грязь, поэтому очистка - это особенно важный первый шаг».

 Дезинфицирующее средство чаще всего используется в местах общественного питания и детских учреждениях.  Это связано с тем, что на сегодняшний день дезинфицирующие средства классифицированы и регулируются как пестициды и слишком токсичны, чтобы их можно было использовать для всего, что может попасть в рот.  Дезинфицирующие средства также можно использовать в точках соприкосновения в некритических условиях, например в офисных помещениях, где моющее средство может быть недостаточно сильным, но дезинфицирующее средство не требуется.

 «Точки касания являются первоочередной задачей из-за перекрестного загрязнения», - говорит наш консультант.

 

 Дезинфицирующие средства чаще всего используются в медицинских учреждениях, где существуют проблемы с лекарственно-устойчивыми организмами.  Эти задачи могут также потребовать дезинфекции в соответствии с местными, государственными или федеральными правилами.  В этих случаях дезинфицирующие средства могут предъявлять требования об уничтожении патогенных микроорганизмов, чего не могут делать дезинфицирующие средства.

 «Если у вас есть ситуация, когда вы знаете, что существует вероятность появления дополнительных микробов, которые не исчезают из-за санитарии, тогда вы предпринимаете шаги по применению дезинфицирующего средства для повышения безопасности общественного здравоохранения», - продолжает Александр.

 Независимо от окружающей среды, дезинфицирующие средства являются основным химическим веществом во время вспышки болезни, такой как норовирус.

 

 «Это совсем другая модель, - говорит наш эксперт.  «В этом случае все дезинфицируют, не только точки соприкосновения, но и все остальное».

 Исходя из вышеупомянутых различий между чистящими средствами, и дезинфицирующими средствами, можно задаться вопросом: если дезинфицирующие средства почти убивают все на своем пути, почему бы не всегда использовать их?  Ну, в дополнение к тому, что это излишнее количество, дезинфицирующие средства могут быть разрушителями бюджета, когда используются без необходимости.

 В то время как чистящие средства общего назначения стоят гораздо дешевле, чем дезинфицирующие средства.

 Наконец, клининговые компании, занимающиеся эко уборкой, захотят выбирать продукты с меньшим воздействием на окружающую среду.  Во многих случаях это означает не использование химикатов, а выбор продуктов, таких как биоэнзимные чистящие средства, дезинфицирующие средства с перекисью водорода, активированная вода или ультрафиолетовое излучение.  Хотя в настоящее время нет действительно «экологичных» дезинфицирующих средств, учреждения могут выбирать наименее токсичные варианты.

   Успех или неудача чистящего, дезинфицирующего или дезинфицирующего средства обычно связаны не с химическим составом продукта, а с его правильным использованием.  Когда уборщики не понимают, как правильно использовать продукты, случаются ошибки.  Менеджеры должны должным образом обучать своих сотрудников этим вопросам, чтобы избежать проблем.

 Во-первых, важно обсудить с работниками (в первую очередь с бригадирами) различия между чистящими, и дезинфицирующими средствами.  Затем проясните, что первым шагом в любом процессе должна быть очистка и смывание средства.

  «Слишком много работников считают, что дезинфицирующее средство также будет очищать, но поверхность необходимо очистить и промыть перед применением дезинфицирующего или дезинфицирующего средства», - говорит Александр.

 Дворники могут также ошибочно полагать, что поверхность чиста, если на ней нет грязи.  Вот почему важно обучать работников разнице между очисткой для красоты и здоровьем.  В то время как одного чистящего средства может быть достаточно, чтобы придать области приятный вид, часто требуется дезинфицирующее или дезинфицирующее средство для достижения желаемого уровня гигиены в учреждении.

 «Слишком долго чистота была субъективным термином, определяемым простой визуальной оценкой», - говорит эксперт.  «Два человека, осматривающие одну и ту же комнату или один и тот же объект, могут иметь разное мнение о том, пройдет ли он тест.  Дело в том, что поверхности, кажущиеся чистыми, не обязательно должны быть чистыми, если их количественно или научно квалифицировать.  Помните, что то, что вы не видите, может повредить вам.  Каждый отдел должен стремиться к уборке на основе здоровья ».

 Для пользователей также важно знать, что дезинфицирующим средствам требуется определенное время выдержки, чтобы быть эффективным.  Правильное использование - распылить химикат на ткань, протереть поверхность, затем подождать, сколько времени указано на этикетке продукта, прежде чем промывать поверхность.

 Эта стратегия, по мнению экспертов, наиболее эффективна для снижения или уничтожения патогенных микроорганизмов.  Это также наименее вредный метод для работника, который с меньшей вероятностью вдыхает отдачу от химического вещества, чем с помощью метода распыления (распыления непосредственно на поверхность).

 Безопасность всегда должна быть включена в любую программу обучения, но это особенно важно для химических веществ, таких же сильных, как дезинфицирующие средства.  Менеджеры по уборке помещений должны проверить и убедиться, что весь персонал понимает информацию, указанную в паспортах безопасности продукта), а также расположение соответствующих средств индивидуальной защиты.  Обучение должно также включать важность частого мытья рук при использовании химикатов, правила безопасности при смешивании продуктов и правильное хранение химикатов в закрытом и безопасном месте.

 Наконец, менеджерам по уборке можно посоветовать обратиться за помощью извне, чтобы определить, какая смесь чистящих, дезинфицирующих и дезинфицирующих средств лучше всего подходит для нужд их ведомств.  Ежегодный осмотр консультанта поможет избежать потенциально опасных ошибок и выбрать наиболее экономичные, но эффективные химикаты для каждой задачи.

 «Большинство дистрибьюторов предоставляют бесплатное обучение для продуктов, которые они продают, но если они не продают их, они не скажут об этом», - говорит наш эксперт  «Важно быть в курсе новейших технологий очистки, и дезинфекции, читая отраслевые журналы, посещая выставки или инвестируя в сторонние учебные программы».

Спасибо ,что были с нами!

Если вам интересно узнать:

"Полезные советы для дома. Какие чистящие средства можно сделать с помощью уксуса и перекиси водорода." Читайте вот эту нашу статью.

 

Дата публикации: 14.11.19

Читайте также:

Посмотреть цены в нашей компании

Проконсультироваться или заказать уборку квартир вы можете по телефону: + 7 (495) 213-83-45.

Заказать уборку